Свадебное платье называется, в западной культуре обычно длинное белое платье , когда невеста одевается на день свадьбы . Большинство невест предпочитают длинное платье, с или без перетаскивания . Для того, чтобы закончить картину, вуаль часто носится на голове или украшение в виде цветов или лент .

Цвет 

Белый всегда был общим цветом для свадебного платья в высших классах, но серебро и синие были также популярны. В конце XVIII века белые постепенно стали цветом свадебного платья. Богатые женщины носили свадебные платья из белого шелка; позже также использовался муслин . Менее обеспеченные женщины продолжали носить цветные свадебные платья, из менее дорогих и хрупких тканей, таких как шерсть и хлопок.

Свадьба королевы Виктории в 1840 году оказала большое влияние на развитие свадебной моды. Она преднамеренно выбрала простое белое свадебное платье с вуалью. Это быстро стало стандартом в Англии и далеко за ее пределами. 

Белое свадебное платье киев символизирует чистоту невесты. Обычно «чистота» переводится с девственностью . Однако этот символизм утратил свой смысл в последние десятилетия 20-го века с подавляющим большинством супружеских пар в западном мире. С шестидесятых годов XX века стали популярными другие цвета платьев. Тем не менее, большинство невест в 21 веке все еще женятся на белом, несмотря на измененные концепции секса до брака.

В некоторых экспериментально реформированных церквях «чистота» означает не только девственность, но и свободу от греха . В этих кругах никогда не было женат в белом.

Материалы 

Используемые материалы – кружева , тюль , шелк , сатин и ( имитация ) меха . Ткани могут быть украшены блестками или жемчугом. Из-за их сходства со слезами, жемчуг долгое время был признаком несчастья и не использовался в свадебном платье. Похоже, что в Западной Европе во время Второй мировой войны – из-за крайней нехватки материалов – кое-где также были изготовлены платья из парашютной ткани, как описывает Джан Волкерс в Petticoat Серпентины .

После свадьбы 

До начала двадцатого века большинство свадебных платьев развлекали после свадьбы и иногда рисовали так, чтобы их можно было носить в других праздничных или официальных случаях. Раньше свадебное платье часто использовалось как подставка для колыбели для первого ребенка, с вуалью как небо. Иногда платье для ребенка было сделано для крещения .

В настоящее время свадебное платье обычно утратило свою функцию после свадьбы. После свадьбы многие женщины хотят сохранить свое платье в качестве напоминания. Иногда свадебное платье продается, но это случается не часто. Женщины обычно предпочитают новое платье для подержанного предмета.

Свадебное платье в других культурах 

Почти все культуры имеют традиции и рецепты вокруг одежды невесты (и жениха). Иногда свадьбы могут занять несколько дней. Тогда не принято, чтобы у невесты было больше свадебного платья.

Хотя одежда разных культур сильно отличается друг от друга, во всем мире есть сходства: элементы, которые направлены на то, чтобы отразить сглаз (например, синяя шарик, который все еще прикреплен к греческим свадебным платьям), лицо невесты скрытые завесами, а символы плодородия используются в аксессуарах и узорах .

Западное белое свадебное платье стало всемирным явлением в течение двадцатого века, которое иногда стирало старые местные традиции. Однако во многих странах, не входящих в Запада, в XXI веке существует интерес к традициям свадебного платья.