Сегодня лошадь скорее партнер в спорте и отдыхе, а не в труде. Тем не менее, это недешевое удовольствие – и далеко не самое безопасное. Исследование данных за десятилетие из Национального реестра сведений о травмах США показало статистику попавших в больницу с увечьями, которые были получены во время езды верхом.

Очарованным фильмами о скачущих в закат ковбоях сообщаем, что верховая езда, как оказалось, приводит к большему количеству госпитализаций, чем катание на горных лыжах. Также куда безопаснее поиграть в футбол или даже погонять на мотоцикле, если на то пошло. Предыдущее исследование из Великобритании показало уровень травматизма у мотоциклистов – около 0,14 на каждые 1000 часов езды. Показатель у конных наездников – 0,49 травм на 1000 часов.

Вот некоторые цифры статистики. Около 37 % травм приходятся на грудной отдел – грудную клетку и верхнюю часть спины, что делает их наиболее подверженными риску частями тела. Около 25 % пострадавших обращались в больницу с повреждением конечностей и чуть более 20 % – с травмами головы. Чуть менее 4 % случаев пришлось на госпитализацию с пограничным состоянием сознания, что означает тяжелые травмы. В половине случаев пребывание на больничной койке было тяжелым испытанием в жизни всадника. Чуть более четверти госпитализированных находились в отделении интенсивной терапии, причем каждый десятый нуждался в операции. Большинство наездников отправилось домой, не нуждаясь в дополнительных медицинских услугах, хотя примерно в 7 % случаев выписка из больницы означала попадание в реабилитационный центр, если не в учреждение сестринского ухода. В выборочные годы с 2006 по 2017 – 320 из 25 000 человек выборки не вернулись домой, потеряв жизнь в результате травм.

Информация не ставит целью запугать, но поднять вопрос соблюдения техники безопасности и использования защитного снаряжения, особенно в том, что касается сотрясений и травм головного мозга. Будь то романтика горячего галопа в голливудском стиле без шлемов или чувство свободы и ветра в волосах, идея ответственной подготовки к езде верхом должна быть поставлена во главу всех конных поездок.
Источник &#8212 Trauma Surgery & Acute Care Open