оподзоленные почвы – почвы лесостепной и лесной зон, образовавшихся под травянистыми лесами. К О. г. относятся генетические подтипы: светло-серые, серые и темно-серые лесные почвы, а также оподзоленные черноземы. На Украине А. г. распространены в лесостепной зоне и на Полесье. Светло-серые и серые по происхождению и строению приближаются к подзолистых почв (гумусовый горизонт неглубокий – 10-22 см, содержание гумуса – 1-3%; горизонт этот очень вилугуваный, кислый, малоструктурна). Темно-серые и оподзоленные черноземы – менее оподзоленные, не так кислые, как почвы первых 2 подтипов. Гумусовый горизонт в темно-сирих- 50-70 см, содержание гумуса – 3,5-5,5%, а в оподзоленных черноземов – соответственно 70-90 см и 5,5-7%. Чтобы повысить плодородие А. г., надо углублять пахотный слой, удобрять его, применять известкование почв, сидерацию.

болотная почва – почвы, содержащие значительное количество нераскл-ных и напивроз возложенных достаточно увлажненных растительных остатков, насыщенных перегноем.

торфяные болотные почвы – группа типов почв, которые формируются в условиях избыточного увлажнения атмосферными и грунтовыми водами под специфической влаголюбивой растительностью. В СССР Т. г. распространены в с. районах; на Украине – гл. чин. на Полесье и в поймах рек Лесостепи. Т. г.- это верхняя часть торфяных (см. Торф) залежей болот. Среди Т. г. выделяют торфяные верховые и низинные почвы. Т. г. верховые формируются в условиях увлажнения атмосферными осадками в олиготрофных (см. Олиготрофы) растительностью. Для них характерны очень кислая реакция, низкая зольность (2,4 6,5% на сухое вещество) и небольшая объемный вес (0,10-0,15). Образование Т. г. низменных связано с влиянием минерализованных грунтовых вод. На этих почвах развивается эвтрофные (см. Евтрофы) и мезотрофных (см. Мезотроф) растительность. Т. г. низменные имеют кислую реакцию, высокую зольность (более 10%); объемный вес 0,15-0,20. После проведения мелиорации т.г. используют как сельскохозяйственных угодья (под овощи, картофель, многолетние травы и др. культуры).

солонцеватые почвы – почвы, содержащие чернозем Воскресенск  в составе поглощенных оснований обменный натрий в меньших количествах, чем в солонцах. В СССР С. г. представлены солонцеватыми черноземными, каштановыми, бурыми С. г., реже – солонцеватыми сероземами. На Украине С. г. больше всего распространены в юж. части Херсон. и Запорож. обл., в Сев. Крыму, в среднем Приднепровье, в Полтаве. обл. Для улучшения С. г. применяют гипсование почвы.

реликтовые почвы – почвы прошлых времен почвообразования. Встречаются в толщах лесу (реже в др. Отложениях) в виде темных слоев, часто с кротовин, присыпкой SиО2, скоплениями карбонатов. Изучение Р. г. дает возможность воссоздать пейзажи прошлых геол. эпох. Характер Р. г., в частности, свидетельствует о том, что на территории СССР лесостепной вид характерен для всего антропогенового периода и антропогеновой системы, а в степных р-нах СССР никогда не было ни тундры, ни водораздельных лесов.

подзолистая почва – тип кислых почв, образующихся хвойных и лиственных-хвойными лесами с моховым, кустарниково-моховым или мохово-травяным покровом в условиях избыточного и умеренного атм. увлажнения; почвы подзолистой или дерново-подзолистой почвенной зоны СССР, в которую входит и Полесья Украины. Достаточно высокая дренованисть территории в условиях преобладания осадков над испарением влаги обеспечивает промывочный тип водного режима П. г. Генетический профиль (см. Почва) П. г. формируется под влиянием нисходящих токов, содержащих органические кислоты грунтовых растворов, вызывая разложение и вымывание из верхней части грунтовой толщи продуктов разложения первичных и вторичных минералов, а также частичное вымывание незруйнова ной илистой фракции. П. г. бедны гумусом (от 1 до 3%, изредка больше). Для повышения плодородия П. г. применяют прежде всего органические удобрения, зеленое удобрение, известкование почв, а также щелочные и физиологически щелочные минеральные удобрения. Различают три осн. подтипы П. г .: глеепидзо-листе, подзолистые и дерново-подзолистые. На Украине распространены дерново-подзолистые почвы.