Мидии ( Mytilus гриб ), также известные как общая мидия, является средним съедобного морского двустворчатым моллюском в семейном Mytilidae , мидии. Голубые мидии являются предметом коммерческого использования и интенсивной аквакультуры .
Синие мидии – это борео-умеренные беспозвоночные, которые обитают в литоральных областях, прикрепленных к камням и другим твердым субстратам с помощью прочных (и в некоторой степени упругих) нитевидных структур, называемых биссальными нитями , которые выделяются с помощью желез, расположенных у подножия мидии.
Использование и экосистемные услуги
Голубые мидии являются фильтраторами и играют жизненно важную роль в устьях, удаляя бактерии и токсины. Mytilus edulis обычно собирают для еды, их можно мидии купить в спб по всему миру, как из диких, так и из фермерских источников. Мидии являются основой многих блюд из морепродуктов в различных кухнях, включая испанскую (особенно галисийскую ), португальскую , французскую , голландскую , бельгийскую и итальянскую . Они также широко используются в качестве лабораторных животных . Синие мидии были также собраны коренными народами Северной Америки.
Описание
Форма раковины треугольная, удлиненная с закругленными краями. Раковина гладкая со скульптурой из тонких концентрических линий роста, но без излучающих ребер. Раковины этого вида имеют фиолетовый, синий или иногда коричневый цвет, иногда с радиальными полосами. Наружная поверхность оболочки покрыта периостракумом, который при эрозии обнажает окрашенный призматический кальцитовый слой. Голубые мидии полусесткие, имеют способность отсоединяться и прикрепляться к поверхности, позволяя моллюску перемещаться относительно положения воды.
Воспроизведение
У мидий раздельный пол. Как только сперма и яйцеклетка полностью развиты, они попадают в толщу воды для оплодотворения. Хотя на яйцеклетку приходится около 10000 сперматозоидов, большое количество яиц, отложенных синими мидиями, никогда не оплодотворяется. Всего 1% личинок, достигших зрелости, достигает зрелости, большинство из них съедается хищниками до завершения метаморфоза .
Репродуктивная стратегия, наблюдаемая у синих мидий, характерна для планктотрофов, сводя к минимуму количество питательных веществ в яйценоскости до минимума, который они могут максимизировать количество производимых гамет. Если взрослые мидии испытывают стресс в начале гаметогенеза, процесс прекращается. При стрессе, когда присутствуют свежие гаметы, взрослые мидии поглощают гаметы. На жизнеспособность личинок также влияет состояние родителей: высокие температуры воды, загрязняющие вещества и нехватка пищи во время производства гамет. Снижение жизнеспособности, вероятно, связано с отсутствием запасов липидов, распределенных по яйцам.
Развитие личинок
Развитие личинок может длиться от 15 до 35 дней в зависимости от условий окружающей среды, включая соленость и температуру, а также от местоположения. Личинки, происходящие из Коннектикута, созревают обычно при 15–20 ° C (59–68 ° F), хотя при 15 ° C (59 ° F) нормальное развитие происходит при солености от 15 до 35 ppt и 20 при 35 ppt при 20 ° C ( 68 ° F).
Первой стадией развития является ресничный зародыш, который за 24 часа для оплодотворения образует трохофор . На данный момент, несмотря на мобильность, он по-прежнему зависит от желтка для питательных веществ. Характеризуемая функциональным устьем и пищеварительным трактом, стадия Велигера также имеет реснички, которые используются для фильтрации пищи и движения. Тонкая полупрозрачная оболочка секретируется оболочкой, образуя заметный прямой шарнир оболочки Prodissoconch I. Велигер продолжает созревать, образуя раковину продиссоконха II. На завершающем этапе развития велигера образуются светочувствительные глазные пятна и вытянутая стопа с роговой железой.
Как только pediveliger полностью развит, его нога расширяется и вступает в контакт с основанием. Первоначальный контакт с подложкой ослаблен. Если субстрат подходит, личинка преобразуется в ювенильную форму, подрастает и прикрепляет нити биссуса. Мидия будет оставаться в этом состоянии до достижения 1-1,5 мм в длину. Эта привязанность является предпосылкой для создания популяции голубых мидий. В защищенной среде большие массы иногда образуют грядки, которые предлагают укрытие и пищу для других беспозвоночных. Висковые нити выделяются с помощью желез, расположенных в ноге мидии, и состоят из полифенольных белков – белков, которые служат биоадгезивом.
Агрегация
Синие мидии иногда образуют комки или скопления особей, когда плотность популяции низкая. Мидии прикрепляются друг к другу с помощью коллагеновых белковых нитей, называемых биссалковыми нитями. Агрегаты наблюдаются в основном на полях мидий, которые являются недолговечными популяциями мидий, обычно демонстрируя комкованную структуру распределения . Предполагается, что мидии образуют эти агрегаты для увеличения репродуктивного успеха в популяциях с низкой плотностью. Эта гипотеза, однако, еще не была окончательно доказана. Альтернативные возможные причины такого поведения включают сопротивление волнам и увеличение потока воды через сифоны.мидии. Значимость поведения заключается в его отношении к образованию мидийных грядок из мидийных полей. Кровати мидий – это постоянные, плотные популяции мидий. Кровати обычно формируются из полей, которые сохраняются достаточно долго, чтобы создать плотную популяцию. Таким образом, в районах, где голубые мидии находятся под угрозой исчезновения, таких как Ваддензе , очень важно повысить выживаемость полей мидий, основным компонентом которых являются мидии.
Хищники
Хищничество синих мидий является наибольшим в течение трех недель, которые он проводит как личинка планктона. На этой стадии он восприимчив к взрослым личинкам медуз и рыб . После того как метаморфозы мидии по-прежнему ограничены хищничеством, больше всего поражаются мидии меньшего размера с более тонкими и слабыми раковинами. Как только раковины становятся сильнее, на голубых мидий охотятся морские звезды, такие как Asterias vulgaris, а также несколько видов морских чаек . Способность утолщения раковины мидиями стала очень эффективным защитным механизмом. В присутствии хищников мидия способна увеличить толщину раковины на 5-10 процентов, что, в свою очередь, заставляет ее открывать на 50 процентов больше времени. Маленьких мидий также едят собаки, Nucella lapillus . Голубая мидия является хозяином широкого спектра паразитов, но эти паразиты обычно не наносят большого ущерба.