Биткойн , битмонета – криптовалютность, введенная в 2009 году человеком (или группой людей) с псевдонимом Сатоши Накамото . Название также относится к использованию его программного обеспечения с открытым исходным кодом и создаваемой одноранговой сети . Биткойны могут быть сохранены на персональном компьютере в виде файла кошелька или хранятся во внешней сторонней службе, в которой хранятся такие кошельки. В каждом из этих случаев биткойны могут быть отправлены другому лицу через Интернет любому владельцу адреса биткойна. Каждый биткойн делится на 100 000 000 меньших единиц, называемых сатоши.
Основная информация
В отличие от большинства валют , биткойн не основан на доверии к центральному эмитенту . Биткойн использует децентрализованную базу данных, распределенную между одноранговыми узлами для хранения транзакций и криптографии для обеспечения основных функций безопасности, таких как обеспечение того, чтобы биткойны могли выдаваться только один раз лицом, которое им владеет в любой момент времени.
Топология равноправных узлов ЛВС сети Bitcoin и отсутствие центрального правительства делает манипуляцию bitmonet, производя больше их невыполнимыми для любого правительственного учреждения или иной организации или физическому лицу, однако это еще возможно пузырь . Строительство биткойна позволяет анонимное владение имуществом и его передачами.
Биткойн – одна из первых реализаций концепции cryptocurrency , впервые описанная в 1998 году Вэй Дайей в списке рассылки .
биткоин продать основан на передаче сумм между публичными счетами с использованием криптографии с открытым ключом . Все транзакции являются общедоступными и хранятся в распределенной базе данных . Чтобы предотвратить двойную публикацию, сеть реализует своего рода сервер распределенного времени , используя концепцию основанного на цепочке математического доказательства выполненных действий ( доказательство работы , сокращенно PoW). Поэтому вся история транзакций должна храниться в базе данных, а для ограничения размера хранилища используется дерево хэш-функции .
Споры вокруг формы создателя
В декабре 2015 года американские порталы Wired и Gizmondo после проведения журналистского расследования предположили, что создателем биткойна может стать австралийский ИТ-предприниматель – Крейг Стивен Райт . Австралийский бизнесмен, чтобы прекратить спекуляции о себе, официально признал и представил доказательства того, что под псевдонимом Сатоши Накамото создал самую популярную виртуальную валюту , тем не менее сообщество биткойнов считает, что это мошенничество .
Техническая спецификация
Биткойн – это реализация концепции B-Money от Wei Daia и битголда Ника Сабо, основанная на сети P2P . Принципы работы системы описаны в технической спецификации, созданной и опубликованной в 2008 году Сатоши Накамото .
Адреса
Каждый человек, участвующий в биткойн-сети, имеет кошелек, содержащий любое количество пар криптографических ключей. Биткойн-адреса, которые генерируются из открытых ключей с использованием хеш-функции, действуют как источник и назначение для всех платежей. Соответствующие приватные ключи разрешают платежи только пользователю, имеющему их. Адреса не содержат никакой информации об их владельце и обычно анонимны .
Адресами в форме, легко читаемой человеком, являются текстовые строки, состоящие из чисел и букв длиной около 34 символов в форме, аналогичной 1rYK1YzEGa59pJ314159KUF2Za4jAYYTd
. Они всегда начинаются с номера 1 или 3, содержат прописные и строчные буквы и цифры латинского алфавита, за исключением номера 0 , прописной буквы O , прописной буквы I и строчной буквы l, Пользователи Bitcoin могут иметь несколько адресов или фактически могут генерировать новые адреса без каких-либо ограничений, потому что генерация нового адреса относительно быстрая, равная генерации новой пары private / public key, которая даже не требует контакта с остальной частью сети. Он также используется, чтобы однозначно идентифицировать оплату товаров, создавая уникальный биткойн-адрес для каждой транзакции, поскольку в настоящее время сеть не разрешает название передачи, известную из традиционных форм передачи. Создание одноразовых адресов, используемых для одной цели, также может помочь сохранить анонимность пользователя .
Транзакции
Биткойны содержат открытый ключ (адрес) текущего владельца. Когда пользователь A передает количество пользователю B , A уходит от него, добавляя открытый ключ (адрес) B к этим монетам и подписывая их своим личным ключом . Затем он объявляет транзакцию, которую он совершил в сообщении, отправленном в одноранговую сеть. Остальная сеть проверяет правильность цифровых подписей, используемых в транзакции, и количество монет до ее принятия.
Цепочка блоков
Основная цепочка (черная) состоит из самой длинной серии блоков, начиная с блока генезиса (зеленый) при завершении текущего блока. Сиротские блоки (фиолетовые) существуют за пределами основной цепи.
Любая транзакция, отправленная на другие узлы, не становится «официальной», пока она не будет подтверждена в совместно сохраненном, отмеченном по времени списке всех известных транзакций, т. Е. Цепочке блоков . Это подтверждение основано на системе математических доказательств выполненных действий, иначе известных как доказательство работы , чтобы предотвратить дублирование и фальсификацию.
Более конкретно, каждый генерирующий узел (эмитент) собирает все неподтвержденные транзакции, которые он знает в кандидате для блока, – файл, содержащий среди прочих, криптографические хэши предыдущего допустимого блока, известные этому узлу. Затем он пытается вычислить криптографический хеш этого блока с определенными функциями, что требует предсказуемого количества попыток и ошибок. Когда он находит решение, он объявляет его остальной сети. Узлы, получающие вновь разрешенный блок, проверяют его правильность перед принятием и добавлением в цепочку.
Наконец, цепочка блоков содержит криптографическую историю изменений в владении всеми монетами, начиная с адреса своего эмитента по адресу текущего владельца . Вот почему, если пользователь пытается повторно использовать ранее выпущенные монеты, сеть откажется от попытки выполнить такую транзакцию.
Во время разделения основной блочной цепи биткойнов Bitcoin Cash родилась 1 августа 2017 года .
Генерация биткойнов
Генерация новых битмонетов носит вероятностный характер: любой пользователь сети, который активно проверяет транзакции после выполнения определенного условия, статистически маловероятно, может поразить его. Генерация биткойнов часто называется добычей, по аналогии с добычей золота . Вероятность того, что данный пользователь получит партию монет, зависит от соотношения вычислительной мощности, приносящей к сети через нее, к сумме вычислительной мощности, обеспечиваемой всеми узлами, Количество биткойнов, созданных в лоте, никогда не превышает 12,5 БТД (данные за июль 2016 года), а награды запрограммированы на уменьшение времени до нуля, так что не может быть больше 21 миллиона монет . По мере того, как снятие средств уменьшается, ожидается, что сбор комиссионных сборов побудит пользователей начать генерировать узлы.
Все сети, генерирующие узлы, конкурируют за то, чтобы первыми найти решение криптографической проблемы для обрабатываемого блока запроса и ошибки. Когда узел находит такое решение, он объявляет его остальной сети и объявляет себя владельцем новой стороны битмонета. Узлы, получающие вновь решенный блок, проверяют его правильность перед принятием и добавлением в цепочку. Узлы могут использовать CPU , GPU , FPGA и ASIC . На практике с 2013 года все значимые «мины» используют специализированные ASIC . Пользователи также могут генерировать биткойны в группах , эта группировка называется «пул» .
Каждый блок генерируется в среднем каждые 10 минут, каждый узел отдельно каждые 2016 блоков (что на практике занимает в среднем 2 недели) пересчитывает сложность проблемы, которая пытается решить с использованием скользящего среднего , ориентируясь на среднее число блоков в час. Если блоки генерируются слишком быстро или слишком медленно, что зависит от увеличения или уменьшения вычислительной мощности всей сети, степень трудности увеличивается или уменьшается соответственно .
Сборы за транзакции
Транзакции могут быть бесплатными, но – для определения приоритетов транзакций – плата может быть выплачена другим узлам . Поскольку узлам не требуется вводить транзакции в блоки, которые они генерируют, отправители биткойн-передач могут добровольно заплатить комиссию за транзакцию. Это ускоряет транзакцию и дает стимулы для пользователей запускать генерирующее программное обеспечение, поскольку степень «извлечения» увеличивается, а вознаграждение за сокращение блока с течением времени. Узлы взимают комиссию за транзакции, связанную со всеми транзакциями в своем блоке-кандидате, Сделки, которые очень малы или используют относительно новые монеты, имеют низкий приоритет и могут взиматься с транзакционных сборов за сокращение спама. В официальной версии Bitcoin 0.3.23 минимальная комиссия за транзакции с низким приоритетом составляет 0,0001 BTC.